Питание для доши Вата
Переходим к рассмотрению частных вариантов диет для каждого типа доши. Важность правильного питания мы рассмотрели в прошлых статьях, которые доступны по тегу «похудение».
Напомним, что представляют из себя люди-Доша, то есть те, у кого доминирует эта энергия. Они едят нерегулярно и непредсказуемо, имеют худощавое телосложение и тонкие кости, с трудом набирают вес и склонны к нервным расстройствам.
Людям-Доша полезно есть качественную пищу в небольших количествах, но часто и регулярно. Основа их рациона – теплая, увлажняющая, питательная, сытная и успокаивающая еда с мягкими специями и небольшим количеством соли.
При этом им не рекомендуется пропускать приемы пищи или есть во время просмотра телевизора, чтения. Категорически нельзя есть, когда вы нервничаете и беспокоитесь.
Пища, которая балансирует Вату: сладкая, тяжелая, кислая, соленая, маслянистая, теплая.
Пища, которая нарушает баланс Ваты: острая, горькая, вяжущая, легкая, сухая, холодная.
Доша Вата усиливается осенью, в полуденное время, при сильном шуме, холоде и ветре. Поэтому в это время следует придерживается диеты, которая балансирует эту энергию.
ДИСЦИПЛИНА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВАТА:
- Есть 3-4 раза в день в одно и то же время. Между приемами пищи должно проходить не менее 2 часов.
Завтрак должен быт плотным. - Ежедневно следует употреблять по 5-6 порций цельного зерна (продуктов из цельного зерна); 1-2 порции высококачественной белковой пищи; 2-3 порции свежеприготовленных овощей; 1 порцию фруктов.
- Нужно пить больше жидкости.
- Питаться рекомендовано домашней едой, но если вы питаетесь вне дома, то следует избегать майонеза, крепких спиртных напитков, пищи во фритюре.
- Допускается употребление столового вина.
- Очень рекомендуется заканчивать трапезу горячим чаем.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ ДЛЯ ВАТЫ:
- Большинство круп полезны для людей Ваты, но нужно использовать только цельно-зерновые крупы, чтобы избежать развития аллергий, газообразования и нарушение пищеварения (что, кстати, вызывают все мучные и дрожжевые изделия).
- Бобовые – отличный источник протеина, но усваиваются они гораздо лучше без кожицы, поэтому в индийской кухне так популярны лущеный маш и красная чечевица. Бобовые часто вызывают газы, что означает, что они усиливают дошу Вата. Чтобы этого избежать, следует долго замачивать бобы (лучше на ночь) и готовить при открытой кастрюле (глиняная предпочтительнее современных). В качестве приправ используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок.
- Овощи для людей Вата лучше есть приготовленными: жареные, тушеные или вареные. Так они быстрее усваиваются.
- Мясо хорошо усваивается у людей Доша и прекрасно сочетается с имбирем, чесноком, куркумой и черным перцем. Рекомендуется белое мясо, свежая рыба и мясо птицы. Баранина и говядина используются только в лечебных целях, когда необходимо «заземлить» избыток Ваты.
- Молочные продукты обычно усваиваются не очень хорошо, поэтому рекомендуется либо горячее молоко со специями, либо разбавленный водой йогурт. В качестве приправы подойдут кумин, кориандр, имбирь.
- Фрукты следует употреблять сладкие и зрелые, но лучше их ест отдельно от основного приема пищи.
- Орехи и семечки рекомендуется очищать от кожицы и наподобие бобовых замачивать или делать ореховые пасты.
- В качестве подсластителя следует употреблять мед, а не сахар. Люди Вата часто страдают от повышенного уровня сахара в крови, поэтому этот пункт очень важен.
- Напитки лучше пить теплыми или комнатной температуры. Кофе и чай слишком возбуждающие, как и алкоголь. Шипучие напитки могут стать причиной скопления газов. Хорошо подойдут фруктовые и овощные соки, но при избыточном употреблении они плохо влияют на пищеварение. Травяные чаи, приготовленные из трав и специй, подходящих для людей вата типа, хорошо разогревают тело, способствуют пищеварению и успокаивают нервную систему.
ДИЕТА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ВАТА-ДОША
Вид пищи | Употреблять | Не употреблять |
Крупы и злаковые | овес пшеница рис басмати рис шелушенный |
гречиха кукуруза просо ячмень все сухие изделия из дробленого зерна |
Бобовые | маш нут чечевица розовая (красная) |
Всех прочих бобовых следует избегать |
Овощи | батат грибы капуста листовая морковь огурцы помидоры репа свекла топинамбур цуккини ямс соленые и маринованные овощи |
сырые овощи баклажаны бобы зеленые брокколи горох капуста брюссельская капуста кочанная капуста цветная картофель кинза кукуруза (свежая) латук сельдерей фасоль (стручки) шпинат |
Фрукты | все сладкие фрукты и ягоды авокадо ананас (сладкий) апельсины (сладкие) бананы виноград вишни грейпфруты инжир (свежий) кокосовый орех лайм лимоны манго мандарины папайя персики сливы (сладкие) хурма (спелая)* |
гранаты груши дыни клюква сухофрукты яблоки |
Мясные продукты | индейка курятина молодая баранина морепродукты (краб) свинина домашняя заяц коза буйвол кабан конина рыба (но не вся) яйца |
говядина крольчатина мясо фазана |
Молочные продукты | все молочные продукты, в особенности молоко и молочнокислые — йогурт, пахта, кефир |
|
Орехи | все орехи (например, фисташки, миндаль и др.) | арахис |
Подсластители | мед | патока рисовый сироп тростниковый сахар рафинированный сахар нерафинированный сахар |
Напитки | горячие травяные чаи тёплое коровье молоко бокал натурального вина во время еды |
холодные напитки черный чай кофе все прочие алкогольные напитки |
Специи и пряности | анис асафетида базилик гвоздика имбирь кардамон кориандр корица кумин лавровый лист лук перец гвоздичный перец черный* соль тимьян тмин фенхель чеснок эстрагон |
горчица куркума можжевельника ягоды мускатный орех мята перечная перец красный перец чили шалфей |