Аюрведический Центр Аюрдхам в Харькове

Коррекция питания

Определение Дош

Индивидуальный подбор масляных процедур

Рекомендации по фитопрепаратам

Определение дисбаланса в организме

Аюрведа - массаж

Ведические боги. Среда - Кришна и богиню Сарасвати

В этой статье мы рассмотрим названия дней недели в соответствии с Индийскими Шастрами (Священными Писаниями), согласно которым каждый день имеет собственное, уникальное значение…


Дни недели называются так: СОмавар (понедельник), МАнгалавар (вторник), БУдхавар (среда), БрихаспАтивар (четверг), ШУкравар (пятница), ШАнивар (суббота), РАвивар (воскресенье).
Каждый день недели ассоциируется с определённым проявлением Бога и управляется определённой планетой. Дни недели так же имеют собственные цветовые характеристики, и кроме этого — пост (воздержание от пищи) в любой из этих дней даёт определённые результаты. Люди верят, что различные Боги (аспекты Единого Бога), исполняют определённые желания, отвечая каждый за свою сферу управления… Из древности до нас дошло много легенд, описывающих могущество Полубогов и планет, а так же — множество упоминаний о том, какие чудесные результаты может принести пост в определённые дни. Эти древние легенды так же упоминают и о том, какие неприятности происходят с теми, кто игнорирует планетарное влияние, специфическое для каждого дня...


В среду принято почитать господа Кришну, богиню Сарасвати и планету Буддху - Меркурий.

Будхавар: Среда соответствует планете Меркурий. Если в этот день выполняется пост, то еда принимается только раз в день. Меркурий приносит счастье, усиливает любовь между мужем и женой.

Также в некоторых штатах Индии в этот день принято поклоняться божеству Виталу, который является одной из инкарнаций господа Кришны.

Но больше всего среда ассоциируется именно с Меркурием, и пост по средам позволяет достичь гармонии в семейной жизни. Поэтому рекомендуется постится одновременно обоим супругам.

Обычно в этот день разрешается один прием пищи во второй половине дня, и это должно быть легкое вегетарианское блюдо.

Одежда зеленых цветов предпочтительна.