Аюрведический Центр Аюрдхам в Харькове

Коррекция питания

Определение Дош

Индивидуальный подбор масляных процедур

Рекомендации по фитопрепаратам

Определение дисбаланса в организме

Аюрведа - массаж

Аюрведа

Пусть все будут счастливы

Пусть все избавятся от немощи

Пусть все заботятся о благе других

Пусть никто не знает страданий.

 

Этот завет, впервые произнёс много тысячелетий назад Дханвантари - отец Аюрведы, самой древней системы медицины.

Именно эти строки стали девизом и легли в основу её философии и практики. Эти слова в течение сотен веков, подобно молитве, повторяли изо дня в день мастера аюрведической медицины.

Знакомство с Аюрведой открывает перед каждым из нас новые широкие аспекты нашей жизни, начиная с философии и заканчивая традиционной аюрведической медициной. Аюрведическая медицина является целостной научной системой и её знания - это лишь небольшая часть древнейшей, всеохватывающей, но в то же время простой и понятной медицины, которая получает всё большее распространение в наши дни.

На современном прагматичном Западе 6 тысяч аюрведических врачей и клиник стали неотъемлемой и успешно работающей частью системы здравоохранения. В Индии по системе Аюрведа работает свыше 400 тысяч врачей. Аюрведа - древняя медицинская наука, происхождение которой прослеживается в веках более 5000 лет. Аюрведа - Санскритское слово - наука жизни. Здоровье в Аюрведе - это умственное, физическое и социальное благополучие человека. Здоровье - это естественное и совершенное состояние человека, основой которого является согласованное единство человека и вселенной, сознания и тела. Исток всякой болезни - разрушение этого единства, начинающееся прежде всего с сознания, с мысли.

Бережное отношение к окружающему миру, простая жизнь и возвышенное мышление, несомненно, помогут нам добиться счастья и благоденствия.

Аюрведический врач должен знать все разделы медицины и уметь помогать любому пациенту независимо от того, старик он или ребёнок, мужчина или женщина, страдает ли у него сердце или кожа. У каждого человека должен быть один лечащий врач, досконально знающий его проблемы и наблюдающий его в течение жизни. Кроме того, аюрведический врач ставит пациента в активное положение. Он лишь показывает дорогу к исцелению и помогает пациенту сделать первые шаги. Основной же путь - должен пройти сам пациент, строго следуя предписанию врача, активно участвуя в своём выздоровлении.

Пришло время поставить на службу современному человеку дошедшие к нам из глубины веков знания аюрведы. Аюрведа признана ВОЗ как эффективная система традиционной медицины.

 

Аюрведа рассматривает Вселенную как единый, живой организм, устроенный подобно нашему телу. Каждое действие во Вселенной имеет причину и следствие. Каждая точка Вселенной, содержит информацию обо всей Вселенной. Все объекты Вселенной находятся в неразрывной связи друг с другом. Энергии Вселенной, переходя из одного состояния в другое, никогда не исчезают. "Когда срывают травинку - вздрагивает вся Вселенная". По аюрведе человеческое тело состоит из пяти основных оболочек: анатомической, эфирной, ментальной, интеллектуальной, причинной. Предметом изучения современной западной медицины является только первичное, телесное покрытие. Аюрведа же описывает все пять оболочек. Знания аюрведы о строении человеческого тела, энергетических каналах и энергетических центрах - чакрах используются в современных медицинских технологиях. В нашем организме непрерывно происходят миллиарды химических реакций, тысячи клеток нашего организма обмениваются энергией и информацией. Аюрведа называет эту энергию "Чи", а современные научные исследования дали основу новому направлению - энергоинформационным технологиям (эниологии, эниомедицине). Всякое негативное чувство, отрицательные впечатления, стресс, отпечатываются и структурируют физико-химические процессы в нашем организме и закрепляются в виде памяти в каждой клетке. Таким образом, каждая наша клетка получает копию содержания нашего сознания и поэтому функционирует, как её клетка предшественница.

 

Так начинаются болезни. В традициях аюрведы болезнь развивается постепенно, проходя стадии своего развития.

  • психофизиологическую
  • энергоинформационную
  • нейроэндокринную
  • эндоскопическую
  • симптоматическую (проявленная)
  • терминальную

Первые три стадии считаются легко излечимыми, четвёртая - излечимая, пятая трудно излечимая ( это все хронические болезни), шестая - неизлечимая (это запущенные случаи онкологических заболеваний, СПИД и другие тяжёлые болезни).

Аюрведа рассматривает дисгармонию как единственную причину болезни. Методы и способы лечения в аюрведе, в случае правильного и своевременного применения не имеет побочных эффектов и действуют на определённых стадиях болезни. Ароматерапия, музыкотерапия, цветотерапия, вкусотерапия, минералотерапия, иглоукалывание, точечный и энергомассаж, духовные практики - действуют на эфирное тело на первой и на второй стадии болезни.

На третьей стадии болезни - добавляют диетотерапию, правильный распорядок дня, пищевые добавки, фитопрепараты, в т.ч. расаяны.

На четвёртой стадии болезни следует применять методы очищения организма, иглоукалывание, гомеопатию фитотерапию, точечный и общий массаж, гирудотерапию, пчёлоужаливание, бальнеотерапию, лечебную и дыхательную гимнастику, диетотерапию и методы психофизиологической регуляции.

Ведическая натуропатия описывает различные свойства продуктов питания, лекарственных растений и минералов применительно к возрасту, полу, типу конституции человека, месту проживания, предрасположенности к тем или иным болезням, суточным и сезонным ритмам.

"Всё, что нас окружает, является лекарством, нужно только распознать его и правильно использовать". Ведическая натуропатия исповедует индивидуальный подход к человеку. Аюрведические фиторецептуры имеют многокомпонентные составы, где каждое растение занимает своё, иерархическое место в зависимости от того или иного требуемого эффекта. Каждое лекарственное растение собирают, сообразуясь с космическими ритмами. Необходимо выбрать соответствующую лунную фазу, день и время суток. Некоторые травы можно собирать только 2-3 дня в месяц или только на восходе солнца. Иначе их эффективность значительно снижается. Учитывается также и характер местности. Одно и тоже растение, собранное в лесу, на поляне, у озера, на холме или на болоте, будет обладать различными свойствами. В соответствии с законами материального мира, описанными в Аюрведе, человеческий организм тесным образом связан со всей Вселенной, что нашло подтверждение в исследованиях современных учёных. Особенно сильное влияние на нас оказывает Солнце, которое создаёт циркадные (суточные) и сезонные ритмы, а также Луна. В аюрведической медицине различные лекарственные растения собирают строго в соответствии с Лунными фазами и даже лунными днями, затем из них готовят различные лекарства также в соответствии с солнечными и лунными циклами. Эти правила были описаны в древних канонах и современные исследования биохимиков и фармакологов показали, что именно в эти периоды активные компоненты растений, которые оказывают лечебное и профилактическое действие наиболее сильно возрастают. Кроме того, готовые фиторецептуры, если применять их в соответствующие лунные фазы позволяют при небольшой дозировке добиться более высокой эффективности.

 

Аюрведические лекарства действуют мягко, постепенно и не вызывают побочных эффектов, в отличие от современных фармакологических препаратов, которые подчас более страшны, чем сама болезнь. Аюрведические лекарства не подавляют, а активизируют механизм саморегуляции организма: они бьют точно в цель, уничтожая врага, а не здание, в котором он находится - они не загоняют болезнь внутрь, превращая её, в хроническую, а вытаскивают её наружу. Они обладают очищающим, тонизирующим и омолаживающим эффектом.

 

Аюрведические врачи утверждают, что здоровье в первую очередь складывается как основная характеристика ментальности человека. Ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. Под воздействием стрессов и неправильного образа жизни мы пропитываемся вредными веществами - шлаками и токсинами. Для их выведения в Аюрведе используется комплексная система очищения Панчакарма ( или "пять действий").

У современного человека распределение энергии сильно нарушено в следствии, неправильного образа жизни, из-за хронических стрессов, постоянных негативных эмоций, из-за воздействия высокочастотных излучений, позднего отхода ко сну, использование одежды из синтетических материалов и многих других факторов. Выявить нарушение баланса энергии, увидеть картину ауры человека, его ментальное и физическое поле можно с помощью метода компьютерной ГРВ - биоэлектрографии (основанного на эффекте Кирлиан). Подобное распределение энергии приводит, с одной стороны, к задержке в организме жидкости и перегрузке органов "верхнего этажа" (перевозбуждению клеток нервной системы, дисбалансу работы гипофиза и щитовидной железы, повышению артериального и внутричерепного давления, накоплению слизи в бронхах и носовых пазухах, нарушению сердечной деятельности). С другой стороны, приводит к дисбалансу "среднего и нижнего этажа", к снижению активности пищеварительных желёз, накоплению амы (эндотоксинов) в кишечнике, к ослаблению почек и дисбалансу надпочечников, венозному застою органов малого таза и нарушению функции половой системы.

ДОШИ - это интегральные показатели, отражающие те или иные стороны нейроэндокринной системы. Каждая из них имеет характеристики: количество, особенности и функцию. Будучи в норме, они участвуют в выполнении различных функций тела и таким образом поддерживают его. Но они имеют тенденцию выходить из равновесия, когда их количество, свойство или функция увеличивается или уменьшается. Когда они выходят из нормы, то оскверняют места своего пребывания - ткани. Эта склонность к осквернению дала им название доши (осквернители).

Три доши - вата, питта и капха - непосредственно связаны с телом, поэтому их называют шарирака доши, в отличие от трёх манаса-дош - саттва, раджас и тамас, которые связаны с тонким телом (психикой). Согласно представлениям современной физиологии, вату можно рассматривать как интегральный показатель функции центральной нервной системы. Питта и капха являются интегральными показателями функции гормональной системы. Питта - относится к гормонам, нейромедиаторам и ферментам катаболического действия ( биологически активные вещества, вызывающие распад энергетических субстратов тела - гликогена и жиров, а также распад пищи, поступающей в желудочно-кишечный тракт на более простые компоненты). Капха относится к гормонам и другим биологически активным веществам анаболического действия ( синтез пластических и энергетических субстратов из аминокислот, глюкозы и жирных кислот).

 

Врач должен рассмотреть вначале природу болезни, состояние органов, где расстройство проявилось и причины, ответственные за расстройство, и затем начинать лечить.

Аюрведический врач в диагностике заболеваний не мог расчитывать на биохимические лаборатории и компьютеры.

Он ставил точный диагноз по методу "пяти зеркал": пульсовая диагностика, иридодиагностика, аурикулодиагностика, диагностика по состоянию языка и кожных покровов, что давало полную информацию о состоянии пациента. Этот метод позволял выявить не только болезнь в её клинической стадии, но и только что зарождающийся недуг, и даже предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Расаяна омоложение организма. Предохраняет от ранней старости, удлиняет жизнь, улучшает действие мозга и мыслительные способности, обостряет память, увеличивает силу, изменяют в лучшую сторону телосложение и внешний вид, делают голос звонким и защищают организм от многих болезней. Омолаживающее действие расаяны объясняется воздействием её на нейроэндокринную и иммунную системы организма. Доказано, что мозг влияет на иммунную систему, которая в свою очередь, посылает ему свои ответы в виде вырабатываемых гормонов и нейропептидов.

К знаменитым расаянам относится Чаванпраш, Стресском, Греним, Трифало гуггул и другие. Действие расаяны увеличивается, если применять их после очищения организма или совместно с травами или препаратами, обладающими очищающим действием.