Аюрведический Центр Аюрдхам в Харькове

Коррекция питания

Определение Дош

Индивидуальный подбор масляных процедур

Рекомендации по фитопрепаратам

Определение дисбаланса в организме

Аюрведа - массаж

Паровые бани и парогенераторы

Паровые бани и парогенераторы

Бани паровые - Сведаны

Паровая баня предназначена для проведения процедуры, известной как Сведана (от санскритского слова «сведа» - пар).Процедура с использованием паровой бани является необходимым завершающим этапом для большинства аюрведических процедур. В процессе массажа в теле пациента происходит оздоравливающий обмен веществ, результатом которого в том числе является отделение шлаков и токсинов. Паровая баня обеспечивает вывод этих ненужных веществ из организма.В паровой бане тело человека обрабатывается паром, получаемым из отвара целебных трав.

Основной эффект паровой бани - это устранение токсинов, выводящихся через кожу в результате массажа.
Лучшие паровые бани изготавливаются из дерева. Наиболее долговечным  деревом для производства паровых бань является тик. Тик обеспечивает не только долговечность, но и роскошный внешний вид бани.
Паровые бани бывают сидячими и лежачими. Лежачая баня обеспечивает больший комфорт для пациента и по этой причине является наилучшим выбором для салона. Аюрведические салоны высшего класса оснащаются именно лежачими банями. Лежачие бани изготавливаются преимущественно из массива тикового дерева, очень красивы внешне и по этой причине выше их стоимость. Сидячая баня менее удобна для пациента. Сидячую баню следует выбирать только в тех случаях, когда салон не располагает достаточной площадью либо крайне ограничен в средствах.

В паровую баню из парогенератора подается пар, образующийся в результате нагревания смеси из воды и отвара Дасамулы (смеси десяти лечебных корней). Тепло и активные вещества Дасамулы совместно воздействуют на тело пациента, стимулируя вывод шлаков из тела вместе с потоотделением. Пациент находится в паровой бане примерно 7-15 минут, до тех пор, пока не пропотеет.
При применении паровой бани следует помнить, что для некоторых людей пребывание в паровой бане может быть противопоказано. В этом случае для вывода шлаков следует помещать пациента под душ или в ванну и обмывать его тело отваром Дасамулы. Душ или ванна должны быть достаточно теплыми, чтобы обеспечить пропотевание пациента.